Новости | Политика центра | История центра | Контакты | Обращения | Административные процедуры     ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ   RU | BY

 

 

График проведения "прямых телефонных линий"

 

Информация экспортерам

 

Анкета
удовлетворенности
заказчика

 

Проекты ТНПА

 

Реестр продукции, запрещенной к ввозу

 

Противодействие коррупции

 

Структурная схема
РУП "Барановичский ЦСМС"

О введении стандартов на программы предварительных условий по безопасности пищевой продукции

С 20.03.2019 в Республике Беларусь впервые введен в действие стандарт СТБ ISO/TS 22002-32018 «Программы предварительных условий по безопасности пищевой продукции. Часть 3. Сельское хозяйство», который определяет основные требования к гигиенической среде организаций.

Безопасность продуктов питания - это всеобщая цель и поэтому она должна быть обеспечена на всех стадиях пищевой цепи, поскольку содержание и выращивание животных на фермах и выращивание сельскохозяйственных культур оказывают особое влияние на безопасность пищевой продукции.

Введенный стандарт применим к выращиванию сельскохозяйственных культур (зерновые, фрукты, овощи и др.), животноводству (выращивание крупного рогатого скота, птицы, свиней, рыбы и т.п.) и обращению с продукцией животного происхождения (например, молоко, яйца), но не распространяется на такие виды деятельности, как сбор и переработка дикорастущих плодов, овощей и грибов, рыболовство, охота, которые не относятся к организованной сельскохозяйственной деятельности и включает все операции, связанные с производством сельскохозяйственной продукции (сортировка, очистка, упаковывание необработанной продукции, производство кормов для собственных нужд организации, транспортировочные работы на территории организации и др.).

Стандарт описывает требования к менеджменту программ предварительных условий (ППУ), с помощью которых организация способна устранить или снизить опасности до приемлемого уровня и обеспечить производство безопасной продукции. ППУ – это основные условия и деятельность, необходимые для поддержания гигиенической среды в пищевой цепи, пригодной для производства, обработки и поставки безопасной конечной продукции и готовой пищевой продукции. Следовательно, ППУ являются важным и ответственным элементом системы менеджмента безопасности пищевых продуктов на предприятиях.

С 1-го сентября 2019 года будет введен впервые другой стандарт СТБ ISO/TS 22002-6-2018 «Программы предварительных условий по безопасности пищевой продукции. Часть 6. Производство кормов и кормов для непродуктивных животных» и распространяться на организации, занимающиеся производством, хранением, транспортированием (поставкой) кормов и кормов для непродуктивных животных, а также материалов, предназначенных для использования при производстве таких кормов.

СТБ ISO/TS 22002-6-2018 могут применять все организации, которые участвуют в производстве и/или поставке кормов, в том числе для непродуктивных животных. Производство кормов - это начальный этап в «цепочке безопасности» при производстве пищевых продуктов, поэтому данный стандарт чрезвычайно важен.

Вышеуказанные стандарты создают основу для внедрения ППУ в организациях, оценку потребности в них, выбор мер для удовлетворения этих потребностей и ведение необходимой документации. СТБ ISO/TS 22002-6-2018 и СТБ ISO/TS 22002-32018 идентичны международным стандартам: ISO/TS 22000-6-2011 и ISO/TS 22000-6-2018 и в случае их применения обеспечат организациям соответствие выпускаемой сельскохозяйственной продукции международным требованиям, а для Республики Беларусь будут служить одним из факторов устойчивого развития национальной экономики, торговли и туризма, способствуя обеспечению продовольственной безопасности.

Twitter

Наша погода:

Наша погода